О проблеме ценообразования в искусстве

Что именно влияет сегодня на стоимость отдельно взятого произведения искусства?  

 

Ценообразование в искусстве, в принципе, конъюнктурно.  Ни известное имя автора, ни местонахождение галереи в центре Лондона, Цюриха или Нью-Йорка, ни реклама, - всё это, даже вместе взятое, не является гарантом того, что выставляемое, предлагаемое к продаже и, в конечном счёте, приобретаемое сегодня является «настоящим» произведением искусства, а не предметом сиюминутной моды - своего рода «мыльным пузырём» - по сверх-завышенной цене.

 

На современном рынке искусства много работ, обращающих на себя внимание средств массовой информации частично вследствие их некой «скандальности».  При определённых обстоятельствах они могут быть проданы за огромные суммы денег, за миллионы евро. Одновременно с этим возможно приобрести за относительно низкие цены интересные и высококачественные работы, выполненные профессионально и с хорошим вкусом. В этом смысле стоимость произведения искусства кажется по определению связанной не столько с его качеством, сколько с модой на того или иного автора или же с определённой  зрелищностью.

 

В отношении искусства существует также определённый феномен – это по-человечески понятное и распространённое желание коллекционера приобрести желательно «по случаю» (по наименьшей возможной цене) определённое произведение - картину или скульптуру ещё относительно неизвестного автора - и украсить свой мир с ожиданием того, что впоследствии, когда автор (возможно) станет известен, рыночная цена купленного произведения (возможно) возрастёт многократно, с предвкушением (возможной) прибыли. Тому есть, в принципе, примеры, когда случайное приобретение определённой работы оборачивалось выигрышем, сродни выигрышу в лотерею.

 

На рынке искусства существуют одновременно различные тенденции: приобретение его для помещения капитала из желания обезопасить часть накоплений, вроде ценных бумаг, приобретение его с предвкушением доходности, из азарта, как возможной более или менее безопасной спекуляции, и,  возможно, самая главная -  это приобретение искусства из страстного желания коллекционера обладать чем-то особенным или красивым. Многие коллекционеры, так же как, впрочем, и художники, – это, как правило, особенные, увлечённые, интересные и страстные люди!   

 

 

Какова же во всём этом с нашей точки зрения роль художественной галереи? Нашей главной и первостепенной задачей является - выставлять на обозрение зрителей, по нашему мнению, качественно, профессионально и интересно выполненные работы. Показывать их как можно большему числу людей. Не навязывая никому своих вкусов, но зная вкусы своих клиентов, помогать им находить то, что именно им пришлось бы по душе, искать каждой картине не случайного владельца, а того, кто оценил бы её по достоинству. Воздерживаясь от «высоких» слов о воспитании и культивировании вкуса публики, скажем, что мы видим наше призвание в том, чтобы выставлять только достойные произведения искусства с тем, чтобы любая работа, выбранная возможным клиентом в рамках нашей художественной галереи, была определённого уровня, - чтобы, таким образом, любой выбор был хорош.

 

Öffnungszeiten:

Do bis Sa 14:00 - 18:00 Uhr

Sonntag 12:00 - 17:00 Uhr

oder nach Vereinbarung unter

+49 76 72 480 50 40

oder

+49 170 408 25 05

Druckversion Druckversion | Sitemap
© Kunstgalerie Panina